Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков, или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.
Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.
После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома. Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре.
Но где хранить раков живых? Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода. Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью.
Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой.
- Храните контейнер в нижней части холодильника.
- Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора.
- В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку.
- Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению.
Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных. Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто.
Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании. Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох.
В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.
Что едят Рак?
Питание раков Растительная (до 90 %) и мясная пища (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями.
Сколько по времени линяет рак?
И мы хотим рассказать вам об этом подробнее. Линька речных раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молоди каждый раз при росте и развитии. Сроки наступления линьки различны и зависят от местности, в которой обитают раки. Первая линька речных раков, например в водоемах Северо-Запада России, наступает в конце мая-июня.
В нижнем течении Волги самцы и самки линяют два раза в год. Первая линька самцов и яловых самок в этом регионе начинается примерно 15 июня, а к 30 числу этого же месяца она заканчивается. Размножающиеся самки приступают к первой линьке сразу же после того, как личинки становятся самостоятельными и покидают ее, а заканчивают линьку 10 июля.
В пойме и дельте Волги процесс начинается при температуре воды 22–26°С. Вторая линька раков в этих местах проходит с конца августа по 10 сентября. При низкой температуре она идет вяло и может продолжаться до половины октября.
Как узнать свежие раки?
Свежий рак имеет полупрозрачный панцирь, с зеленовато-голубым или коричневым отливом. Он отличается активностью, если его хранить при правильной температуре — +15°. Как минимум, такие существа должны шевелить клешнями или усиками.
Что такое линька у рака?
Jean Paul Delbecque et al. / Journal of Experimental Biology, 2018 Французские биологи выяснили, что речные раки во время линьки испытывают состояние, похожее на тревожность: прячутся в темных местах и меньше исследуют пространство. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, сообщается, что за такую реакцию отвечал стероидный гормон экдистероид, который регулирует процесс линьки.
- Как и многие членистоногие, ракообразные (например, речные раки) линяют: когда их панцирь (экзоскелет) становится им мал, они избавляются от него, а затем поедают, чтобы пополнить запасы кальция в организме.
- Процесс линьки регулируется стероидными гормонами экдистероидами, которые также считаются вовлеченными в процесс появления стрессовой реакции на внешние раздражители.
Неизвестно, однако, как процесс линьки отражается на поведении ракообразных: другими словами, характерна ли для них стрессовая реакция (например, повышенная тревожность) во время линьки — многие животные во время линьки крайне уязвимы перед хищниками и окружающей средой.
- Изучить это решили биологи из Университета Бордо под руководством Жан-Поля Дельбека (Jean Paul Delbecque).
- Для своего исследования они взяли самцов луизианских раков ( Procambarus clarkii ): их содержали по отдельности, ограничивая от возможного стресса из-за внешних раздражителей (например, в ситуации социального поражения).
Наблюдались раки во время нескольких стадий линьки: в течение двух недель до линьки, во время нее и в течение двух недель после. Раки могут показывать поведение, характерное для повышенной тревожности — в стрессовых ситуациях они прячутся в темные места. Количество времени, проведенного на свету (слева) и случаев, когда рак убегал от источника света (справа), в разные периоды линьки (сброс экзоскелета отмечен пунктирной линией) Jean Paul Delbecque et al. / Journal of Experimental Biology, 2018 Чтобы проверить, как на стресс раков влияет работа стероидных гормонов, ученые ввели им экдистероиды вне процесса линьки: под его воздействием раки также испытывали все признаки тревожности.
Как рождается рак?
Аквариумные раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно, как и аквариумные креветки. Размножение раков будет происходить без негативных последствий, если содержание и кормление раков в аквариуме будет отвечать их естественным потребностям.
- Получение потомства необходимо для поддержания поголовья карликовых раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.
- Определение пола у раков,
- Определить пол у раков не так просто.
- В зависимости от того, самец это или самка, половые отверстия расположены в разных частях тела.
Половые отверстия самцов, которые называют трубчатыми, расположены у основания последней пары ходильных ног. Самки имеют половые отверстия (гоноподы) перед третьей (если считать от последней) парой ног. Между прочим, многие особи имеют признаки как мужских, так и женских половых отверстий, делая определение пола затруднительным.
- Тем не менее, раки всегда однополы: являются или самцами, или самками.
- Внешне взрослых мужских и женских особей можно различить по клешням и хвосту.
- У самцов клешни более длинные и крупные, у самок же шире хвост.
- Так же как и аквариумные креветки, аквариумные раки носят икру под брюшком, поэтому эта часть тела у самок шире.
Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плодовитость большинства декоративных декапод существенно зависит от размеров самки. Чем она крупнее и соответственно старше, тем больше яиц в состоянии носить.
В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки.
Самки многих видов раков готовы к спариванию и откладыванию яиц лишь в течение короткого периода после линьки (правда, есть и исключения). В это время они активно выделяют особые вещества — феромоны, предназначенные для привлечения полового партнера. Чаще всего эти аттрактанты видоспецифичны, то есть, адресованы лишь самцам-сородичам, но порой могут заинтересовать и мужскую половину близкородственных видов.
- Период гона высших раков обычно заставляет нервничать начинающих любителей беспозвоночных.
- Им невдомек, почему прежде спокойные питомцы внезапно начинают бешено носиться по всему аквариуму.
- На самом деле ничего страшного не происходит, просто раздраженные призывными запахами самцы активно ищут партнершу.
Стимуляция размножения, Для того чтобы раки начали размножаться, необходимо создать для этого подходящие условия. Места в аквариуме должно быть достаточно (на одного взрослого рака 15-20 литров или ориентировочно 30 х 40 см площади дна), питание должно быть разнообразным и полноценным.
Что привлекает раков?
Ставить следует минимум 4-5 раколовок за раз в разные места. Фото: https://pixabay. com Опытные рыболовы знают, что заманить раков в раколовки можно в тех водоемах, где каменистое дно. Ставить следует минимум 4-5 раколовок за раз в разные места, но самое главное – приманка.
Назван рецепт, который удивил даже бывалых. Обычно раколовки «работают» в ночное время, но можно оставить их и на пару часов там, где преимущественно на дне находятся камни. В списке проверенных приманок на раков – крылышки, голова скумбрии, мойва, ваниль и даже анис. Но большинство предпочитают «охотится» на раков с помощью чеснока.
Однако есть еще более верный способ их поймать. Сало с чесноком. Такое открытие сделали опытные рыболовы и рассказали, как именно подготовить эту приманку. Необходимо купить сало с мясными прожилками. Очистить несколько зубчиков чеснока и запихнуть их в мякоть сала.
Когда рак меняет шкуру?
В возрасте до 3 месяцев они меняют свой панцирь каждые 4-5 дней, а у взрослых данная метаморфоза происходит раз в полтора-два месяца. Чтобы нарастить новый внешний скелет, организм прибегает к накопленным ранее ‘жировым запасам’.
Почему раки чешут глаза?
Симптомы — После заражения у речного рака пропадает рефлекс защиты. Рак усиленно чешет клешнями глаза, брюхо и конечности. У него усиливается дневная активность и появляются симптомы паралича. Конечности отпадают, рак опрокидывается на бок и в таком положении околевает. Заболевание неизлечимо и влечёт для раков летальный исход.
Когда не можно ловить раков?
Дата: 19.06.2013 В соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Могилевская Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с 15 октября по 15 июля в рыболовных угодьях установлен запрет на лов узкопалого рака. Преднерестовый процесс у раков начинается еще осенью.
- Сам нерест начинается в середине мая – начало июня.
- В это время раки передвигаются на мелководья где теплее вода.
- Через 3-4 недели самка откладывает икринки.
- Икринки остаются вместе с самкой прикрепленные к хвосту.
- В течение недели икринки находятся под хвостом самки, потом отделяются и начинают самостоятельную жизнь.
Наличие раков в водоёме свидетельствует о довольно высоком качестве воды. В загрязненных водоёмах раки не обитают. Теоретически места обитания раков должны быть с твердым дном. Раки предпочитают такие места рек, где им удобно выкапывать норы, в которых они живут.
Как правило, это нора прячется среди водной растительности, между камнями или стволами топляка. В целях сохранения популяции узкопалого рака и обеспечения благоприятных условий для нереста на основании закона Республики Беларусь согласно пункта 138 настоящих правил в рыболовных угодьях с 15октября по 15 июля запрет на лов узкопалого рака.
Один пойманный узкопалый рак в запрещенный период будет стоить рыбаку- нарушителю 1,5 базовой величины. Административная ответственность наступает в соответсвии со ст.15.35 о нарушении правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Добыча узкопалого рака в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий лова.
Что делать с мертвыми раками?
КАК ГОТОВИТЬ РАКОВ Сварить рака – совсем несложно! По крайней мере. В нашей статье представлен классический рецепт, который осилит даже дилетант. Итак, предлагаем вам рецепт «Раки на укропе». Помимо раков вам понадобятся только укроп, вода и соль. РАКИ НА УКРОПЕ ВНИМАНИЕ! Варить можно только живых раков. В противном случае велика вероятность пищевого отравления Ингредиенты:
- Живые раки Вода Соль Сушеные зонтики укропа 10-20 горошин черного перца 1-2 лаврового листа
Из посуды вам понадобятся:
- Кастрюля (не менее десяти литров) Шумовка Большая плоская тарелка
Этапы приготовления: Этап 1 Кастрюлю (желательно объемом 10-12 литров) наполнить водой до середины. Кастрюля такого объема даст вам возможность отварить примерно 3 килограмма раков за раз. Этап 2 Солить воду для варки раков необходимо и расчета 1 полная столовая ложка на 1 литр воды.
- Посолите воду.
- На этом же этапе запускаем перец горошком и укроп.
- Дозировка укропа – примерно 20 грамм на 1 килограмма раков.
- Но укроп лишним не бывает!!!) Следом за специями в кастрюли отправятся разрезанные пополам яблоки и лимон.
- Оставьте воду закипать.
- Теперь можно заняться раками.
- Мы продаем только чистых и свежих раков.
Если же они были куплены в другом месте, убедитесь в их свежести, тщательно промойте щеткой под проточной водой. Этап 3 Дождитесь, пока вода закипит, и закиньте раков. Убедитесь, что все раки живы! Используйте шумовку, чтобы комфортно разместить в кастрюле всех раков.
- Этап 4 Поместите раков в кастрюлю и снова доведите воду до кипения.
- После этого засеките время и ждите 10-15 минут.
- Этап 5 Выключите огонь и оставьте раков «настаиваться» в течение 20-30 минут.
- Этап 6 Выловите раков шумовкой и красиво разложите на блюде.
- Кстати, лучше вылавливать раков из кастрюли порциями, так как есть их лучше горячими.
Бульон не обязательно выливать – вы вполне можете отварить в нем следующую порцию раков. СКОЛЬКО НУЖНО ПОКУПАТЬ Сколько брать раков на компанию – это насущный вопрос, который задает себе каждый, кто покупает раков впервые в жизни. Именно поэтому магазин RAKOED. Стандартная порция для мужчины – это в среднем 1 килограмм раков на персону. Среднее время, за которое вы расправитесь с данным количеством – около двух часов. Если вы планируете длительные посиделки, то лучше взять с запасом – около полутора килограмм. Для женщин: Учитывая тот факт, что девушки едят значительно меньше, то максимальная порция в среднем составляет один килограмм, не более. Заказывая раков, сразу придумайте, в чем вы будете их готовить.
Какой размер рака вкуснее?
Рак: описание продукта — Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus, А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.
- Сезон раков — весна или осень.
- Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.
- Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние.
Чаще всего раков отваривают прямо в панцире — кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут.
- Если собираются просто съесть «под пиво » — то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.
- Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см — съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам,
Сколько в среднем весит один рак?
Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом,
Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями. Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.
Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм.
- Такие точно запомнятся вашим друзьям! Максимальный размер рака зависит от среды его обитания.
- Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см.
- Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм.
Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм ! Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться.
Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков, потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление.
Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная.
Почему раки мягкие?
Важно знать Раки – только живые! Не секрет, что рак должен быть живым. И только живой рак является действительно хорошим товаром. Мертвый рак, конечно, съедобен, но для продажи уже не годится. У нас Вы ни за что не найдете мертвого рака, а значит можете не сомневаться в его качестве и вкусе! Мы тщательно следим за условиями перевозки нашего товара. Как приготовить раков – рецепты Фирменный рецепт raki-moskva. ru: Вам понадобятся: вода, соль, фирменные специи и ЖИВЫЕ раки! Способ приготовления: воду с солью вскипятить (на 1 литр – 1 столовая ложка соли с горкой), в кипящую воду добавить фирменные специи от raki-moskva. Как правильно есть раков? Не все знают, что в раке можно есть все, кроме панциря, прямой кишки и выжатых жабр. Так что данная инструкция покажет Вам, как правильно есть раков.1. Оторвите ножики и клешни, но не выбрасывайте – в них тоже есть мясо. Их содержимое можно либо сразу выдавить зубами, либо оставить «на десерт»., Подробнее Линька раков Панцирь речного рака состоит из хитина. Твердый панцирь мешает раку расти, поэтому несколько раз на протяжении жизни он его сбрасывает, иначе говоря, линяет. Сбрасывание старого панциря продолжается от нескольких минут до суток. Перед линькой под старым панцирем начинает расти мягкий новый панцирь.
- После линьки ему требуется 8 – 10 дней, чтобы затвердеть.
- За эти несколько дней рак успевает вырасти в длину на несколько сантиметров.
- Узнать приближение линьки легко – панцирь к этому времени становится матовым, тонким и хрупким, а по бокам желудка появляются «рачьи глаза».
- Ловить раков в период линьки запрещено.
Но даже если рискнуть отловить рака в это время – он будет не вкусным, так как в период смены панциря раки ничем не питаются. Для ловли раков благоприятен период уже после линьки – в это время они находятся в поисках пищи и поэтому лучше реагируют на приманку. Польза вареных раков Многие считают, что вареные раки являются лишь вкусной закуской к пиву. Но это совсем не так! Раки обладают большим количеством полезных веществ. С давнего времени рак очень ценится, ведь не зря ученные до сих пор при раскопках пещер в области кухни находятся раковые панцири.
Почему раки скидывают свой панцирь?
Процесс линьки у раков. С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания.
Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши. Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку.
В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.
- Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида.
- При наступлении «момента», когда пробивают гормональные часы, рак начинают «чесаться» для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина.
- Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода.
От старого «костюма» его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко. Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — «желудочной мельницы», предназначенной для дробления пищи.
- Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток.
- Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек.
- После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака.
Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает. Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума.
Когда можно ловить раков?
С 15 июня по 10 августа — раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области. Когда можно ловить раков, следите, чтобы их размер был не менее 10 см, раком менее указанной длинны следует отпускать.
Чего боится раковая опухоль?
Орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка; ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.