Много пациентов или мало врачей? — Больницы Кыргызстана переполнены, в поликлиниках пациентам приходится ждать приема в огромных очередях. Чтобы хоть как-то разгрузить врачей, в 2018 году Минздрав провел оптимизацию поликлиник. Одним из главных аргументов оптимизации Минздрав называл более эффективное распределение бюджета и человеческого ресурса.
Однако оптимизация к особым успехам не привела. Так, согласно приказу Миздрава №597 от 2011 года, нормативная нагрузка врача-терапевта составляет 300 пациентов в месяц, 14 пациентов в день. На каждого врач должен потратить не менее 30 минут. На самом деле сейчас врач-терапевт принимает до 25 человек в день, на которых тратит не больше 15-17 минут.
В регионах ситуация еще хуже. Как рассказала Kaktus. media врач одного из ЦСМ в Оше, по нормативам за рабочий день, а это три часа работы, врач должен принять 10-12 пациентов. На них он должен потратить 15-20 минут на осмотр, опрос и назначение лечения.
Сколько пациентов в день должен принимать врач?
Согласно Приказу Минздрава СССР от 23 сентября 1981 г. № 1000, терапевт в поликлинике должен принимать пятерых пациентов в час, на профосмотрах – 7,5 человек в час, на дому – двух человек в час.
Сколько по времени принимает эндокринолог?
Новости и аналитика Новости Определено, что кардиолог должен принимать пациента 24 минуты, эндокринолог – 19, а стоматолог – 44 Cоответствующий приказ, принятый Минздравом России, вступит в силу с 27 января ( приказ Минздрава России от 19 декабря 2016 г. № 973н ). Нормы времени, установленные документом, будут служить основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов, оказывающих помощь в амбулаторных условиях.
- 24 минуты для кардиолога; 19 минут для эндокринолога; 44 минуты для стоматолога-терапевта.
При этом если пациент придет на прием к врачу не за лечением, а с профилактической целью, продолжительность приема составит 60-70% от приведенных норм времени. В любом случае на оформление медицинской документации доктор не должен тратить более 35% от времени приема.
- +0,15 при плотности проживания прикрепленного населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не более 2,5 человек на кв. км; +0,05 при уровне заболеваемости населения выше на 20% среднего значения по региону России и -0,05 – если ниже; +0,05, если доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения составляет выше 30% и-0,05, если доля таких лиц ниже 30%. Как снижается пособие по временной нетрудоспособности при несвоевременной явке к врачу, можно узнать в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Для того, чтобы рассчитать точную норму времени приема пациента врачом-кардиологом, врачом-эндокринологом или врачом-стоматологом-терапевтом в конкретном медицинском учреждении, необходимо будет сложить указанные коэффициенты. Напомним, что в 2015 году были введены типовые нормы времени для приема пациента врачами общей практики (семейными врачами), участковыми педиатрами или участкововыми терапевтами, оториноларингологами, неврологами, офтальмологами, а также акушерами-гинекологами.
Сколько можно сидеть в очереди в поликлинике?
«Сегодня ситуация в поликлинике вообще на грани фантастики, если ты пришел и у тебя нет записи, вас просто не примут. В регистратуре на мой вопрос, почему нет живой очереди к доктору, мне ответили: «все вопросы к начальству» и сослались на 220 приказ.
- Я-то запишусь к врачу, но в поликлинике ближайшая запись на 10 ноября.
- Но мне кажется, ситуация выходит просто из-под контроля.
- Я плачу страховые взносы, и мне же, как пациенту, отказано в медпомощи!» Это сообщение одна из жительниц города оставила в соцсетях 27 октября.
- Мы решили узнать, в правовом ли поле находится такая ситуация.
За ответом обратились в ямальский фонд ОМС. Как нам пояснила заместитель директора ведомства Лариса Романенко, в первую очередь стоит различить такие понятия, как экстренная (или неотложная) и плановая помощь. В первом случае медуслуги должны быть оказаны незамедлительно, максимум – в течение 2 часов с момента обращения.
А вот во второй ситуации есть свои нюансы. — Если необходима плановая помощь, то здесь медицинские организации должны руководствоваться в первую очередь сроками ожидания, прописанными в территориальной программе. Ознакомиться с ней можно на сайте webfoms. ru. К примеру, пациент, нуждающийся в консультации врача-специалиста, не должен ожидать приёма более двух недель.
Консультацию участкового терапевта, врача общей практики или педиатра возможно получить в течение 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Очередь на проведение УЗИ, маммографии, рентгена и других диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должна превышать двух недель со дня назначения.
А вот ожидание проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно длиться дольше 30 календарных дней со дня назначения. Отметим, если в больнице затягивают сроки, то для решения проблемы можно обратиться непосредственно к руководству учреждения, в территориальный фонд ОМС 8(909)198-72-22, либо в свою страховую компанию по единому бесплатному номеру 8-800-100-89-03.
Источник: НоябрьскИнформ
Как проходит осмотр у терапевта?
КАК ПРОХОДИТ ПРИЁМ ТЕРАПЕВТА? — Во время приема врач-терапевт проводит визуальный осмотр пациента. Также измеряет пульс, артериальное давление (АД) и температуру. Прослушивает внутренние шумы с помощью стетоскопа, фонендоскопа и другого акустического инструментария. В некоторых случаях врач простукивает полости, ощупывает ткани и органы.
Сколько врач должен ждать пациента?
30 июня 2014 На осмотр пациента у участкового педиатра и терапевта должно уходить в среднем 9-10 минут, у врача общей практики — 12 минут. Минздрав подготовил предложения по новым нормам времени приема, сейчас они обсуждаются вместе с экспертами Национальной медицинской палаты.
- А в соцсетях народ уже заранее волнуется: врачи опасаются, что возрастет нагрузка, пациенты рассуждают: разве можно качественно осмотреть больного и поставить диагноз в таком цейтноте? Все мы знаем: хороший доктор — это внимательный доктор.
- И лечат нас очень по-разному — где-то пациенты чувствуют себя как на конвейере, врач не стремится не то что спокойно выслушать, ответить на вопросы, но даже не всегда проводит все действия, обязательные для первичного осмотра.
Пишет в карте «живот мягкий», не прикоснувшись к пациенту. Ему некогда. У него очередь во весь коридор. Но лично знаю и других: мой терапевт в обычной муниципальной поликлинике, например, всегда принимает всех, кто пришел и никогда не спешит, даже если выходит за пределы рабочего дня.
Когда у него вторая смена, на него ворчит охрана — опять не получится закрыть здание ровно в девять и пойти в дежурку смотреть футбол. Зато пациенты его обожают, и у него из всех наших участковых самая большая нагрузка, потому что к нему хотят попасть все. Почему такая пестрая картина? Нормативы по времени приема в поликлиниках были всегда, труд врача нормировался: 12 минут на пациента.
Но, пояснили «РГ» в минздраве, в конце 80-х годов их отменили, и с тех пор каждый регион и каждое медучреждение регулируют, как проводить прием, самостоятельно, в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия нужных специалистов, нагрузки на одного врача и т.д.
Сейчас предполагается: время непосредственного контакта пациента с врачом — опрос, осмотр — у педиатра должно занять 9 минут, у терапевта — 10, у врача общей практики — 12. И еще половина от этого времени отводится на вспомогательную работу от мытья рук до заполнения истории болезни и выписки рецепта, но не более 50% всего установленного норматива.
Итого: весь прием — 15-18 минут. Причем, сразу подчеркнули в минздраве, это ни в коем случае не директива. Никто не будет стоять у врача с секундомером над головой и стращать: ни секундой дольше. Так что предлагаемые нормативы «средние», они нужны, чтобы планировать работу поликлиники, четче организовать прием больных.
Врача же они не ограничивают: он должен осматривать пациента столько, сколько требует состояние его здоровья.12 минут на одного пациента — это среднее время приема определили с помощью хронометража «Я хочу сразу обозначить нашу позицию: врач лечит пациента, пациенты все разные, случаи заболевания разные, — пояснила директор департамента медицинского образования и и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова.
— Есть первичные больные, которые требуют заведомо больше времени. Повторный прием, как правило, короче. Приходят люди на профилактический осмотр, есть хронические больные, которые регулярно приходят выписать лекарство и т.