Сегодня гость московской студии Радио Свобода — главный патологоанатом Минздрава России, профессор, заведующий кафедрой патанатомии Российского государственного медицинского университета Олеко Дмитриевич Мишнев. Патологоанатом — врач, о содержании работы которого обычный рядовой пациент не знает практически ничего.
Авторы литературных произведений и те печальные случаи, когда людям приходится хоронить своих близких, создали представление о патологоанатомах как о врачах, занимающихся исключительно вскрытиями умерших. Так чем же на самом деле занимаются врачи-патологоанатомы? Что отличает патологоанатома от представителей других медицинских специальностей? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в течение ближайшего часа.
И первый вопрос — к профессору Мишневу: почему вы стали именно патологоанатомом? Олеко Мишнев: Это очень хороший вопрос. Но прежде я хотел поблагодарить Радио Свобода за то, что вы уделили внимание такой специальности, как патологическая анатомия, которая действительно нуждается сегодня в большой поддержке.
А почему я стал патологоанатомом? — Наверное, потому что это была самая трудная из всех медицинских дисциплин, с которыми я встретился в вузе. Так уж получилось, что мне все давалось легко, я вообще любил и люблю учиться, а вот патанотомия давалась очень трудно. Она очень своеобразно построена, начинается необычно.
Там не по кирпичикам изучается, а там сначала изучают общее, а потом — частное, это — во-первых. А во-вторых, патологическая анатомия раскрывает практически всю медицину, и нужно очень постараться, чтобы овладеть этой дисциплиной, быть на высоте. И, в-третьих, это, конечно, учителя.
Первый человек, который меня и вывел на патологическую анатомию, — это был доцент Владимир Яковлевич Липец, который (будучи молодым человеком) имел очень неординарные суждения в те времена, когда каждое свободное слово воспринималось действительно по-настоящему. И второй мой учитель — это профессор Александра Николаевна Никитова (она, к сожалению, уже ушла из жизни), которая помогла мне остепенить.
Были и другие учителя, их было очень много. Но самым главным своим учителем я считаю того человека, у которого я учился заочно, учился по его книгам. И вряд ли сегодня кто-нибудь из студентов-медиков поверит мне, что летом после третьего курса мы поехали в Коктебель и читали книжку академика Давыдовского «Проблемы причинности в медицине».
Но так было на самом деле, мы на пляже, в Сердоликовых бухтах, открывали «Проблемы причинности». Потому что Ипполит Васильевич был возмутительного спокойствия, это был удивительный человек, он очень многое сделал в патологической анатомии, очень многие люди пришли в патологическую анатомию благодаря этому человеку.
Марина Катыс: Спасибо, Олеко Дмитриевич. А сейчас я предлагаю вашему вниманию выпуск медицинских новостей, которые подготовил наш нью-йоркский корреспондент Евгений Муслин. Даже небольшой физической активности, а именно — ежедневных трехкилометровых пешеходных прогулок — достаточно, чтобы без всякой диеты предотвратить ожирение и несколько снизить вес — так считают доктор Крис Сленс и его коллеги из Медицинского центра при Университете Дюка, которые провели специальные исследования по изучению влияния физической активности на вес тела.
Как называются врачи которые работают с трупами?
Патологоанатом – это врач, который вскрывает трупы с установленной причиной смерти и либо подтверждает диагноз, приведший к летальному исходу, либо опровергает его, констатируя врачебную ошибку. Кроме того, патологоанатом занимается выявлением патологии, послужившей причиной смерти, указывает ее в заключении о смерти пациента.
- Исследование триггеров болезни и механизма ее развития. Выявление осложнений и характерных морфологических изменений. Прогнозирование возможного исхода заболевания. Описание закономерностей возникновения и течения патологии, что необходимо для студентов-медиков и практикующих врачей. Изучение проблем, возникших в результате неправильного лечения пациента, как медикаментами, так и оперативным путем, физиопроцедурами, ЛФК, медицинскими манипуляциями. Прижизненную или посмертную гистологическую диагностику.
Деятельность патологоанатомов позволяет министерству здравоохранения получить достоверные данные об уровне смертности от разных патологий и разработать меры профилактики для ее снижения. Следует отметить, что вскрытие трупов в медицинской организации проводится не всегда.
- Родственники имеют право отказаться от вскрытия по религиозным и иным соображениям.
- Министерство здравоохранения РФ установило четкий перечень причин, которые дают возможность не вскрывать умершего.
- Патологоанатом контактирует с коллегами всех специальностей, поскольку имеет дело с результатами их лечения, оценивает правильность поставленного диагноза.
Особенно тесно – с педиатрами, хирургами, онкологами, В патологоанатомии существует отдельная специализация: детский патологоанатом, который проводит вскрытие детей всех возрастов и плода поздней стадии развития. Профессия патологоанатома чрезвычайно востребована, поскольку, чтобы достичь профессионального мастерства нужны десятилетия. Специалист проводит аутопсию и гистологические исследования.
Что за врач патологоанатом?
Врач-патологоанатом специалист широкого профиля. Чаще всего патологоанатом проводит биопсийное исследование – выявляет патологию по небольшому фрагменту органа или ткани человека. На основании заключения патологоанатома диагностируется заболевание. К нему отправляют материал от врачей различной специализации, и он во всех случаях должен всё верно выявить и дать правильное заключение.
- Именно это позволит, возможно, избежать операции и назначить человеку эффективное лечение.
- Именно патологоанатому доверено выявлять причины ошибок диагностирования.
- Он должен обнаружить предполагаемую или совершенно неожиданную патологию (отклонение).
- От его внимания, опыта зависит жизнь пациента, ведь правильно поставленный диагноз может его спасти, а неправильный – погубить.
Ну и, конечно, патологоанатом выявляет причину смерти больного или погибшего человека, когда она неизвестна или спорна. Требование к образованию: высшее профессиональное — не ниже бакалавра. В обязанности входит:
- проведение квалифицированной патологоанатомической диагностики с использованием современных методов исследования; микроскопическое исследование гистологических препаратов, анализ результатов дополнительных исследований и внесение соответствующих записей в протокол вскрытия; консультативная помощь врачам других подразделений медицинских организаций по своей специальности; заполнение свидетельства о смерти, устное извещение о характере заболевания и причине смерти родственникам умершего; руководство работой подчиненного ему среднего и младшего персонала; оформление медицинской и иной документации; участие в подготовке и проведении клинико-анатомических конференций.
Место работы Чаще всего такой специалист востребован в больнице, в медицинских вузах, в научно-исследовательских институтах, моргах. Компетенции врача-патологоанатома: Проведение прижизненных патологоанатомических исследований биопсийного (операционного) материала; Проведение посмертных патологоанатомических исследований (патологоанатомических вскрытий); Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала; Оказание медицинской помощи в экстренной форме.
Что делают люди в морге?
Слово «морг» у всех ассоциируется со словом «смерть». Не каждый осмелится посетить это место. Но если у вас крепкие нервы, мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в патологоанатомическое отделение Городской клинической больницы №12 Алма-аты, посетить Центр судебной медицины, а также познакомиться с патологоанатомом, который отдал своей профессии сорок лет. Этот репортаж не рекомендуется читателям с неустойчивой психикой, а так же детям и беременным женщинам. Оригинальная стилистика героев сохранена. Что такое морг, я думаю, объяснять не стоит. Каждый знает, что морг — это последнее пристанище человека перед уходом в мир иной. Слово «морг» пришло в русский язык из французского языка. Словом morgue обозначалось то место, куда свозили умерших для их дальнейшего опознания. Однако в настоящее время в русском языке моргом называется специальное помещение при больницах и различных учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов людей для их последующего захоронения. Перед тем как увидеть это печальное место, мы напросились на «приём» к Владимиру Ивакину — патологоанатому двенадцатой горбольницы. Обычно мы привыкли говорить о врачах, которые спасают жизни людей. А вот патологоанатомы — эти скромные люди в белых халатах — всегда остаются в тени. Часто люди считают, что патологоанатом и судмедэксперт — это одна и та же профессия. На самом деле они похожи, но все-таки имеют отличия. Судмедэксперт работает с постановлением следственных или судебных органов.
Сколько лет можно работать патологоанатом?
Профессиональные требования к патологоанатому — Ввиду специфики работы патологоанатом тесно сотрудничает с хирургами и онкологами. Он является широкопрофильным специалистом, должен владеть знаниями в области общей физиологии и патофизиологии, гистологии, хирургии, онкологии.
Кто работает в морге?
«Афиша Daily» поговорила с двумя женщинами, чья жизнь состоит из наблюдений за смертью и «общения» с мертвыми людьми. Патологоанатом и судмедэксперт рассказали, что считают самым жутким в работе с трупами, почему смерти не стоит бояться и на что похожи внутренние органы.
Патологоанатомы изучают ткани и органы живых людей, чтобы их лечащий врач мог поставить правильный и точный диагноз. Также они выясняют причины смерти пациентов — для этого им приходится погружаться во всю историю их болезни. Именно паталогоанатомам отправляют образцы опухоли, взятые у человека прямо во время операции, и тогда специалист должен максимально быстро определить ее характер и помочь хирургу принять верное решение.
Судмедэксперты тоже работают с мертвыми телами, но их специализация несколько отличается. Они изучают пациентов, погибших в результате убийства, падения с крыши, отравления психоактивными веществами, самоубийства и других случаев, приводящих к так называемой «неестественной смерти».
Как называется факультет патологоанатома?
Получить образование врача патологоанатома можно в медицинском высшем учебном заведении по специальности «Лечебное дело», а далее ординатуру по специальности «Патологическая анатомия».
Как правильно произносить патологоанатом?
В слове « патологоанатом » ударения падают на слог с первой буквой О и на слог с последней буквой А — пато́логоана́том.
Почему в морге холодно?
Организация работы в морге — В морге осуществляется хранение трупов в холодильных камерах при температуре +2 С. Такая температура препятствует быстрому развитию гнилостных процессов, Поступающие совместно с трупом одежда и другие предметы сохраняются до начала производства экспертизы в том состоянии, в каком они поступили в морг.
Почему у трупа красное лицо?
Характерная окраска — Так как трупные пятна — это просвечивающая через мягкие ткани и кожу кровь, то цвет трупных пятен зависит от причины смерти:
- При асфиксической смерти трупные пятна имеют интенсивный синюшно-фиолетовый цвет, как и вся кровь трупа, перенасыщенная углекислым газом,
- При отравлении угарным газом образуется карбоксигемоглобин, придающий крови ярко-красный цвет, и трупные пятна приобретают выраженный красновато-розовый оттенок. Такой же цвет они приобретают на некоторое время, если труп из тёплого помещения переносят в холодное или обратно.
- При отравлении цианидами трупные пятна имеют вишнёвый цвет.
- При смерти от переохлаждения и утопления в воде трупные пятна с розовато-красным оттенком.
- При отравлениях метгемоглобинобразующими ядами (нитраты, нитриты, бертолетова соль, метиленовая синька и другие) и на определённых стадиях гниения, трупные пятна имеют серо-коричневатый оттенок.
- При смерти от массивной кровопотери, при жизни теряется 60—70 % крови, трупные пятна выражены слабо, никогда не захватывают всей нижней поверхности трупа, имеют вид островков, отграниченных друг от друга, бледные, появляются в более поздние сроки.
Почему в морге вскрывают череп?
Когда нужно определить, от чего умер человек – делается надрез от головы до паха, чтобы достать и проверить внутренние органы. Если полное вскрытие – язык вместе с гортанью вытаскиваются и изучаются. В последнюю очередь, если причин для смерти в органах тела не нашли, — вскрывают голову.
Куда пойти учиться на патологоанатома?
Специальности, вузы и предметы ЕГЭ — Учиться на патологоанатома следует в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело». Будущему специалисту необходимы глубокие знания анатомии, патоморфологии, цитологии и гистологии. Работа основывается также на понимании всех основных клинических дисциплин, которые он обязан знать досконально.
- Москвы;
- Курска;
- Рязани;
- Ростова-на-Дону;
- Волгограда.
Со временем для освежения старого материала и получения новых знаний врач идет на курсы повышения квалификации, после которых может получить более высокую категорию. Это влияет на его заработную плату.
Какое образование у патологоанатома?
На должность врача- патологоанатома назначается квалифицированное лицо, имеющее высшее медицинское образование по направлению «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедшее специализацию по специальности «патологическая анатомия».
Можно ли пойти учиться на патологоанатома после 9 класса?
Для того, чтобы стать патологоанатомом необходимо получить высшее образование, вы можете поступить в медицинский колледж после 9 класса (специальность особой роли не имеет), а после окончания обучения поступить в медицинский ВУЗ по специальности ‘Лечебное дело’ или на базе 11 классов сразу поступить в ВУЗ.
Сколько в среднем зарабатывает патологоанатом?
Сколько зарабатывают патологоанатомы России? — Как уже отмечалось, зарплата специалистов данной специальности невысока. Патологоанатом зарабатывает в среднем по стране 30 000 рублей. Это меньше, чем средний зарплатный уровень в России, Можно с уверенностью сказать, что оклад патолога даже в медицинской сфере находится на низком уровне.
- региона; наличия степеней; стажа работы; квалификационного уровня; графика работы.
Как менялся средний заработок врачей-патологоанатомов Многие представители профессии решают проблему низкого дохода тем, что работают на полторы-две ставки. Если говорить о влиянии региона на уровень доходов, то в случае с патологоанатомами обе столицы России не занимают лидирующие позиции.
- При этом потребность в специалистах данного медицинского направления крайне высока.
- Патологоанатом в Санкт-Петербурге зарабатывает 25 000 рублей в месяц.
- Примерно такая же ситуация и в Москве.
- В объявлениях, приглашающих медиков занять вакансию, обещают заработок до 50 000 рублей.
- Всё, что свыше указанной суммы, будет получено за счёт обещаемых бонусов, которые на практике могут быть, а могут и не быть.
Реальные 50 000 рублей зарабатывают патологоанатомы в Ненецкой автономии. Тут в специалистах данного направления нуждаются, но не столь остро, как в российских столицах. Доходы патологоанатомов в разных регионах России