Поводами для вызова скорой медицинской помощи являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, в том числе: 1. Нарушения сознания.2. Нарушения дыхания.3. Нарушения системы кровообращения.4. Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц.5.
Болевой синдром.6. Травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов).7. Термические и химические ожоги.8. Кровотечения любой этиологии. Приказ Министерства здравоохранения РФ От 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» Алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи учащимся и работникам образовательной организации Медицинский работник Осуществляет вызов скорой медицинской помощи и (или) организацию транспортировки в медицинскую организацию учащихся, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи Медицинский работник или классный руководитель — информирует родителей (законных представителей) об оказанной медицинской помощи 1.
Лицо, непосредственно проводившее учебное занятие или запланированное мероприятие, во время которого произошла чрезвычайная ситуация: • при необходимости устраняет действия поражающего фактора; • оказывает первую помощь; • вызывает скорую помощь; • немедленно информирует руководителя или заместителя директора образовательной организации.2.
- Руководитель школы обязан: •доложить о происшествии в Управление образования Березовского городского округа; • создать комиссию о расследовании несчастного случая.
- ПАМЯТКА по вызову скорой медицинской помощи Службы городской экстренной помощи (вызов с городского телефона): 03 — Скорая медицинская помощь Вызов экстренных служб с телефонов операторов сотовой связи (МЕГАФОН, МТС, Билайн, Теле2) 103 —Вызов скорой помощи Вызов скорой медицинской помощи через номер 112.
После соединения необходимо нажать на телефоне: клавиша «3» —Вызов скорой помощи Если не нажимать на клавишу, соединение произойдет с единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) муниципального образования Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен: -при отсутствии денежных средств на вашем счету, -при заблокированной SIM-карте, -при отсутствии SIM-карты телефона.
- При вызове необходимо сообщить: 1.
- Количество пострадавших.2.
- Пол пострадавшего.3.
- Возраст пострадавшего.4.
- Кратко о ситуации, что случилось в ОО с пострадавшим.5.
- Точный адрес (улица, дом, с ориентирами, как можно проехать, где и кто ее будет встречать ).6.
- Кто вызвал скорую помощь (должность, ФИО, телефон).
Также узнаем номер наряда !!! Телефонную трубку кладем только после того, как ее положит диспетчер!! Рабочий по зданию обеспечивает доступ машине скорой медицинской помощи к центральному входу школы. Дежурный вахтёр обеспечивает быстрый доступ в здания школы с уточнением место нахождения пострадавшего.
В каком случае нужно вызывать скорую?
На самом деле мало кто задумывается о том, каково приходится людям, изо дня в день выезжающим на вызовы «03». Работа очень сложная не только физически, но и психологически — постоянные стрессовые ситуации. И в этом непрекращающемся цейтноте им приходится не просто существовать, а оказывать реальную медицинскую помощь, спасать жизни людей.
Не хочется произносить высокопарных слов, но все мы понимаем, что именно от бригады «03» очень часто зависит будет человек жить или нет. Вызывая «скорую», мы обычно беспокоимся лишь о том, чтобы медики быстро и грамотно оказали помощь нам или нашим близким. Это нормально. Но не надо забывать, что эффективность этой помощи косвенно зависит и от нас самих.
Сегодня мы не будем давать рекомендаций по оказанию доврачебной помощи, а дадим несколько советов по поводу того, как грамотно организовать эффективную медицинскую помощь на догоспитальном этапе, а проще говоря, о том, как правильно вызывать «скорую помощь» и помогать (или не мешать) медикам выполнять их работу.
В каких случаях вызывать «Скорую помощь» Очень часто при вызове скорой медицинской помощи возникает вопрос, как быстро машина «скорой» должна приехать к пациенту? Мы беседуем с зам. главного врача по скорой медицинской помощи Потаповым В.Л. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: — нарушения сознания, представляющие угрозу жизни; — нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни; — нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни — инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, остро возникшее нарушение сердечного ритма (аритмия), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт); — психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; — внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни; — внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни; — травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни,т.е.
совпровождающиеся шоком — термические и химические ожоги,большой площади поражения представляющие угрозу жизни; — внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни; — роды, угроза прерывания беременности; — дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской или специализированная бригада. После поступления вызова, который диспетчер относит к экстренным, бригада выезжает на вызов в течение 20 минут.
Как вызвать скорую Если не можешь говорить?
Вызов по телефону Главный номер для вызова экстренных служб в России – 112.
Можно ли в 17 лет вызвать скорую?
1. Скорая по умолчанию имеет право на любые медицинские вмешательства и отправку в больницу — «Скорая приедет и увезёт» — эту страшилку теперь рассказывают детям в школе. Подозреваю, отчасти это воспитательная мера — от греха подальше, чтобы не носились по коридору, как ракеты.
- На самом деле действующее федеральное законодательство чётко говорит, что медицина у нас добровольная.
- Любое вмешательство возможно только с согласия родителя или самого ребёнка.
- И несовершеннолетний тоже имеет право голоса в этом вопросе.
- Для скорой нет особых условий.
- Причём согласие должно быть отдельно на каждую манипуляцию, на отправку в больницу и прочие.
В последний раз мы поступили так. Учитель позвонил мне, я дала разрешение на осмотр, попросив связать меня с врачом по результатам и чётко обозначила тот факт, что ни на какие другие действия я разрешений сейчас не даю. Лучше дублировать это письменно, например, в чат электронного дневника.
- Для учителя не всегда очевидно, что родителю надо дать поговорить с врачом (в инструкции этого нет). Говорите об этом учителям. У учителя нет доступа к медицинской карте ребёнка, учитель не знает анамнеза, учитель может не знать причин происшествия. В том числе и поэтому родитель должен быть с врачом на связи.
И если нет ситуации, требующей спасения жизни здесь и сейчас, врач скорой выполняет свои манипуляции с согласия родителя (а не учителя). Если мама говорит «нет» даже по телефону, никто никого никуда не увозит. «Нет, я остаюсь ждать маму в школе» может сказать и сам ребёнок. Детям полезно знать свои права.
Как вызвать скорую что бы она приехала?
Как вызвать скорую помощь по номеру скорой и неотложной помощи 03 или 103 — с городского или мобильного телефона; по единому экстренному номеру 112 — с мобильного телефона.
Как встречать скорую помощь?
Прежде чем снять трубку и набрать 03, решите, чего Вы хотите на самом деле? Снять боль или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить больничный лист или поставить укол? Помните, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Выезжая на непрофильный вызов скорая помощь тратит драгоценное время, что ставит под угрозу жизни других пациентов, которые действительно нуждаются в оказании помощи. ОРЗ, ОРВИ, температура до 39.5 не являются поводом для вызова скорой помощи хотя бы потому, что у врача скорой помощи другая подготовка.
Здесь нужен терапевт из поликлиники, который назначит лучшее лечение. Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к врачам скорой помощи. Дело в том, что бригады «скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты.
Сколько раз в год можно бесплатно вызвать скорую?
Новые законы могут ограничить количество бесплатных вызовов скорой помощи. В 2016 году был опубликован законопроект об изменениях в правилах оказания медицинской помощи. Появилось указание на то, что граждане Российской Федерации смогут бесплатно вызывать бригаду не чаще 4 раз в год.
Как долго едет скорая помощь?
Сколько ждать скорую медицинскую помощь по закону? — Если вы не знали про стандарты по быстроте реакции скорой помощи, рассказываем: — Угроза жизни. Скорость реакции для экстренной помощи — не более 20 минут. — Обострение острых заболеваний без явных угроз жизни человеку.
Куда увозят на скорой?
Больных будут отвозить в медучреждения, где им окажут исчерпывающую помощь, а не в ближайшие лечебные организации. Такая доставка пациентов уже практикуется в столице и некоторых регионах. Однако сами врачи скорой помощи к новым правилам относятся неоднозначно Фото: depositphotos. com Изменения правил оказания скорой помощи пациентам 1 октября вступили в силу. Теперь машина скорой должна доставить больного туда, где ему могут оказать исчерпывающую профильную помощь, а не в ближайшее медучреждение. Изменения комментирует глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов: Давид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Впрочем, никаких фактических изменений в работе скорой помощи не произойдет: сегодня неотложка и так повсеместно доставляет пациентов в профильные медучреждения.
- Но если для Москвы такая практика, скорее, в плюс, то в регионах дело плохо: чтобы добраться до профильной больницы, зачастую нужно проехать не одну сотню километров, говорит фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков : — Непонятно, что вообще хотели этим сказать.
- Если взять, допустим, Москву, то здесь бригада везет больного строго по профилю, а на периферии хоть десять приказов сделай, но, допустим, ближайший сосудистый центр к Переславлю-Залесскому в Ярославле — это 150 километров, возят туда.
Что нового внес этот приказ, совершенно непонятно. Я так понимаю, это больше приказ для регионов. Там есть оговорка, по-моему, в течение суток. То есть больного привозят просто в больницу, а в течение суток должны перевезти в профильный стационар. Но опять же все это ляжет на скорую помощь: привези сначала в одну больницу, потом оттуда отвези в течение суток в другую больницу.
- Какая-то видимость работы.
- Что нужно было сделать более важное? — Вернуться к тому, что было при советской власти: многопрофильный стационар в районных отделениях, зарплата для врачей, чтобы не разбегались, потому что у нас отделение может быть, а профильных врачей может не быть.
- Даже если взять Подмосковье, Сергиев Посад — город достаточно большой, но там нет сосудистого центра, и опять же бригады едут в Красногорск, абсолютно в другую сторону.
Также изменились функции врачей скорой помощи центров медицины катастроф. Теперь специалист может устроить дистанционный консилиум с врачами других медорганизаций по вопросам диагностики и лечения, а также будет взаимодействовать с экстренными оперативными службами, в том числе с пожарными, полицией и службой «Антитеррор».
Можно ли вызвать скорую если кружится голова?
Вызвать ‘ Скорую помощь’ или немедленно обратиться к врачу стоит, если похмельные головокружения долго не проходят или сопровождаются сильной (кинжальной) головной болью на ограниченном участке.
Можно ли вызвать скорую если болит голова?
Как и в случае с болью на фоне рвоты, диареи, нарушений зрения или дыхания, в этом случае нужно вызвать скорую помощь, не уповая на помощь обезболивающих, потому что причиной боли могут быть неотложные состояния, такие, например, как инсульт, менингит или энцефалит.
Как вызывается скорая помощь?
Вызов экстренных служб бесплатен Сегодня обратиться в скорую помощь можно по единому, круглосуточному, бесплатному номеру 103. Указанный номер можно набрать с любого телефона сотовой связи на территории Российской Федерации.
Кто может сопровождать в скорой помощи?
Кто может сопровождать больного в карете скорой помощи? — Сопровождение пациента в автомобиле скорой помощи допускается с разрешения медработника — старшего в бригаде.
Можно ли позвонить в скорую и проконсультироваться?
Правила вызова скорой медицинской помощи Необходимо знать, в каких случаях вызывать «скорую помощь», а в каких лучше ограничиться вызовом врача из районной поликлиники. Поводы к вызову бывают разными: они делятся по срочности, а так же по специфике оказания помощи.
- Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком внезапном ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме — конечно, нужно немедленно звонить по телефону «03».
- Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины.
Дело в том, что бригады «скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, легочной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты.
- При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным участковым врачом, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку).
- Если нет показаний для стационарного лечения, нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники.
«Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь, что не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств (а именно ими в основном и пользуются работники «скорой помощи», ведь перед ними не стоит задача долговременного системного лечения).
Часто работники «скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового.
Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае. При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травматологический кабинет поликлиники по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение.
Если врач травматологического кабинета сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар. При детской поликлинике имеются бригада неотложной помощи для оказания помощи детскому населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.).
На вызовы выезжает квалифицированный врач-педиатр, который может оказать помощь на дому и назначить дальнейшее лечение. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление и вызовет «скорую» для госпитализации ребенка.
Что в первую очередь нужно сообщить диспетчеру при вызове скорой помощи?
Сообщить : количество пострадавших, их пол, примерный возраст, наличие у них сознания, дыхания, кровообращения, а также сильного кровотечения, переломов и других травм. Дождаться сообщения диспетчера о том, что вызов принят.
Что необходимо указать диспетчеру при вызове бригады скорой помощи?
Сообщить: количество пострадавших, их пол, примерный возраст, наличие у них сознания, дыхания, кровообращения, а также сильного кровотечения, переломов и других травм. Дождаться сообщения диспетчера о том, что вызов принят.
Как вызывается скорая помощь?
Вызов экстренных служб бесплатен Сегодня обратиться в скорую помощь можно по единому, круглосуточному, бесплатному номеру 103. Указанный номер можно набрать с любого телефона сотовой связи на территории Российской Федерации.
Как производится вызов скорой медицинской помощи?
Номера телефонов для вызова ‘ скорой ‘: — 03 — с городского телефона; — 103 — со всех операторов сотовой связи; — 112 — единый номер экстренных служб.