Замена полиса ОМС при смене фамилии необходима. Полис, оформленный на старую фамилию, становится недействительным. Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица.
Нужно ли менять полис обязательного медицинского страхования при смене фамилии?
При смене фамилии нужно получить новый полис ОМС. Если до этого у Вас был полис единого образца, то его номер не изменится. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Сколько действителен полис после смены фамилии?
Заменить полис ОМС Все застрахованные лица обязаны известить страховую компанию об изменении фамилии в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Можно ли поменять полис со старым СНИЛС?
В сложившейся ситуации СНИЛС также подлежит замене, но при необходимости можно воспользоваться и старым документом. При изменении фамилии номер свидетельства останется без изменений. Далее клиент страховой компании заполняет формуляр, на основании которого в базу данных вносятся соответствующие изменения.
Нужно ли менять медицинский полис при смене паспорта?
Ответ —
Можно ли использовать полис со старой фамилией?
Замена полиса ОМС при смене фамилии необходима. Полис, оформленный на старую фамилию, становится недействительным. Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица.
Можно ли менять фамилию не сразу после свадьбы?
Да, можно. Для подачи заявления о перемене имени Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения, имея при себе необходимый пакет документов (подробнее Вы можете прочитать в разделе «Услуги.
Можно ли не менять фамилию после замужества?
Подмосковные депутаты подготовили поправки в федеральный закон ‘Об актах гражданского состояния’, согласно которым молодоженам разрешат не менять все документы, кроме паспорта, после регистрации брака и смены фамилии.
Можно ли взять фамилию мужа позже?
Елена: Свекровь в девичестве звали Елена Ройзер. Когда я узнала историю этой семьи, у меня зародилась идея — взять эту фамилию. Дима обрадовался, но сказал, что я должна посоветоваться с его мамой. Свекровь сначала удивилась, но отнеслась к этому очень серьезно и разрешила мне, уточнив, правда, не шутка ли это, так что пути назад не было.
- По закону в момент заключения брака можно взять фамилию мужа, оставить свою или взять двойную.
- Так что после свадьбы я подавала отдельное заявление о перемене имени.
- Думала, что придется долго объяснять, почему я хочу именно эту фамилию, но в день, когда я пришла подавать заявление, случайно попала на прием к начальнику ЗАГСа, и он объяснил, что есть три варианта обоснования перемены имени: установление отцовства, замужество и ваше личное желание, а почему уж личное желание появилось — не имеет значения.
Так что проблем не возникло. Смена документов тоже прошла легко. Единственное, что я заметила, поскольку работаю в финансовой сфере, — в бюро кредитных историй информацию о человеке могут не перенести. Для одного из бюро я стала абсолютно новым человеком, вся моя предыдущая кредитная история для них не существует, потому что, запрашивая информацию по моему новому паспорту в сочетании с именем, они не находят моих ранее закрытых кредитов, хотя я и подавала запрос на объединение.
- Хорошая наработанная кредитная история много что значит, но если вы знаете о таком, вы просто предупреждаете банк, чтобы информацию о старых кредитах искали по вашей предыдущей фамилии.
- Мне нравится быть Еленой Ройзер — это как-то даже выделяет меня.
- Однажды двоюродный брат свекрови наткнулся на мой профиль в соцсети и после сказал Диме: «Лен Ройзер просто так не бывает, я и подумал, что она родственница».
Он живет в другой стране и в пожилом уже возрасте зарегистрировался на Facebook, чтобы найти свою семью, — нашел через меня.
Что сначала менять СНИЛС или полис?
При изменении фамилии, имени или отчества нужно в течение месяца подать документы для замены полиса. Для этого необходимо принести паспорт и СНИЛС с новыми данными. Если вы еще не успели поменять СНИЛС, то можно принести старый. Но тогда лучше приложить к пакету документов еще и свидетельство о браке или разводе.
Нужно ли сообщать Фсс о смене фамилии?
Извещать каким-либо образом остальные фонды ( ФСС, ФОМС) о смене работником фамилии, имени или отчества не нужно.
Сколько по времени меняют медицинский полис?
Каким образом проходит замена свидетельства? — Необходимо заполнить стандартную форму заявления, указав данные старые и новые ФИО, причину переоформления свидетельства, контактные данные. Далее смена полиса ОМС при смене фамилии аналогична предоставлению первичного документа.
Страховщик обязуется выдать временное свидетельство, позволяющее получать медицинские услуги в полном объеме, пока не будет оформлен постоянный документ (не более 45 рабочих дней). Обращаем внимание, что номер полиса ОМС при этом остается прежним. На сегодняшний день полис ОМС в некоторых регионах выдается в виде пластиковой карты с чипом, на который записываются необходимые данные о владельце, в том числе прикрепление к поликлинике, информация о страховой медицинской организации.
Для предоставления всех этих данных достаточно вставить такую карту в специальный считыватель в регистратуре поликлиники, что дает возможность быстрой записи к врачу. Также, возможно получить полис ОМС в форме бумажного бланка (лист А5), что особенно актуально для большинства регионов, так как не во всех регионах есть возможность оформить электронный полис ОМС.
Что делать с полисом после смены паспорта?
Ничего менять не надо, но уведомить страховую компанию о новом паспорте нужно! Зачастую достаточно просто позвонить в страховую компанию и сообщить новый номер паспорта и сведения о дате и месте выдачи. Основание : пункт 60 Правил ОМС : Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования «: Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Нужно ли менять полис и СНИЛС при смене паспорта?
Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР! УПФР в Новоусманском районе информирует граждан о том, что если вы поменяли паспорт, изменили имя или фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР, Одним из направлений деятельности органов Пенсионного фонда является ведение баз данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), сведения для которой предоставляют работодатели, органы государственной власти и сами граждане.
Система персонифицированного учета касается каждого человека и создана, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать, надежно сохранить и использовать данные о приобретенных пенсионных правах граждан при назначении и перерасчете пенсии. Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОПС, является страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.
На лицевом счете каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о его владельце. СНИЛС является уникальным и выдается каждому человеку однократно. СНИЛС необходим и взрослым, и детям! При трудоустройстве, поступлении в детский сад или учебное заведение, получении медицинских услуг, социальной помощи, обращении в ПФР, оформлении Личного кабинета на Едином портале государственных услуг или сайте Пенсионного фонда России и т.д.
- Если человек поменял паспорт, изменил имя или фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета.
- Сам номер СНИЛС при этом не меняется.
- Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных государственных услуг.
- Например, в настоящее время органы ПФР оформляют сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ.
Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в Личный кабинет на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Однако, если обладатель сертификата на МСК вовремя не сообщил в ПФР о замене паспорта или смене фамилии, то у него могут возникнуть проблемы при идентификации личности на входе в Личный кабинет, получении электронных государственных услуг, оказываемых различными ведомствами (в том числе – органами ПФР).
Кроме того, сведения индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав и формировании пенсионного капитала. Поэтому очень важно, чтобы данные в свидетельстве СНИЛС всегда были актуальны.
Как обновить паспортные данные полиса?
Территориальный фонд ОМС Челябинской области напоминает гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, что при изменении личных данных (фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность), а также места жительства необходимо уведомить страховую медицинскую организацию в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Эта обязанность пациента установлена Федеральным законом от 29.11.2011г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В сфере обязательного медицинского страхования действует единый реестр застрахованных лиц, который должен содержать только актуальную информацию о гражданине, а данные полиса ОМС должны соответствовать данным документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении).
Только в этом случае пациент идентифицируется в системе обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, и, соответственно, в медицинскую организацию поступает оплата из средств ОМС. При обращении за медицинской помощью пациенты предъявляют полис ОМС и документ, удостоверяющий личность.
Как показывает практика, многие граждане, получив новый паспорт, забывают сообщить об этих изменениях, и в таких случаях при обращении в медицинскую организацию могут возникнуть проблемы, так как документы застрахованного содержат разные личные данные. В случаях изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения застрахованного лица осуществляется переоформление полиса.
Для этого гражданину необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, написать соответствующее заявление и представить документы, подтверждающие произошедшие изменения. Также в случае изменения места жительства и отсутствия по новому месту жительства страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, необходимо выбрать другую страховую компанию.
На сайте ТФОМС Челябинской области можно ознакомиться с порядком выбора и замены СМО, перечнем документов необходимых для оформления полиса ОМС в подразделе «Оформление полиса ОМС, порядок выбора страховой медицинской организации» раздела «Для граждан», а также со списком СМО, действующих на территории Челябинской области и адресами пунктов выдачи полисов ОМС в разделе «Справочная информация».
Помните! Добросовестное исполнение своих обязанностей, своевременное обращение в страховую компанию в связи со сменой личных данных поможет вам избежать трудностей при обращении за медицинской помощью. По всем вопросам, связанным с переоформлением полиса обязательного медицинского страхования, выбора и замены страховой медицинской организации можно обращаться в контакт-центр в сфере ОМС по тел.8-800-300-10-03.
Как поменять медицинский полис в связи со сменой фамилии?
Современное свидетельство ОМС (полис единого образца ОМС) является бессрочным документом, которые не требуют выдачи нового при смене рабочего места, приобретении статуса безработного или переезде в другой регион страны. Однако предусмотрены случаи, при которых потребуется замена существующих документов и один из них – это изменение паспортных данных.
Замена полиса ОМС при смене фамилии, имени или отчества является обязательной процедурой, которую необходимо осуществить в течение одного календарного месяца с момента внесения изменений в паспорт (при вступлении или расторжении брака, смене фамилии по собственному желанию или при допущении ошибки при оформлении документов, при усыновлении и другим причинам).
Для осуществления процедуры необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, предъявив основные документы:
- Паспорт с новыми данными; Свидетельство СНИЛС (при оформлении полиса ОМС обязателен для граждан РФ старше 14 лет и для граждан из стран ЕАЭС, работающих в РФ по трудовому договору); Документы, подтверждающие изменения.
Где менять полис и СНИЛС при смене фамилии?
«Я вышла замуж и поменяла фамилию, нужно ли мне теперь менять СНИЛС?», — такой вопрос довольно часто задают саратовцы, обращаясь на телефон горячей линии Отделения ПФР и в социальных сетях. Ведь регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета позволяет получать гражданам многие государственные услуги в электронном виде.
- Отвечаем: СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом.
- Личные данные, указанные в документе, подтверждающем регистрацию, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии их необходимо поменять.
- Это можно сделать через работодателя или лично обратившись в ближайшую клиентскую службу ПФР или МФЦ с заявлением об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица.
Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же номером СНИЛС, но с измененной фамилией. Выдача документа, подтверждающего регистрацию, с измененными анкетными данными, при обращении в территориальный орган ПФР осуществляется в режиме «реального времени».
Когда нужно менять полис обязательного медицинского страхования?
Для создания единой базы данных, которая значительно упрощает обслуживание застрахованных лиц в медицинских учреждениях не по месту проживания, с 2011 года реализуется переход на единую форму полиса нового образца. Современный полис – это именной документ с высокой степенью защиты и наличием штрих-кода, по которому можно получить доступ ко всей информации о владельце, хранящейся в электронном виде.
- На бумажном носителе формата А5 со специальным штрих-кодом. Используется в виду отсутствия в медицинских учреждениях современных считывающих устройств. Может выдаваться параллельно с пластиковой картой.
- Электронный полис ОМС в виде пластиковой карты с чипом, на которой записаны основные данные о владельце (ФИО, дата рождения и другие). Полис в такой форме выдается не во всех субъектах РФ. Это зависит от готовности региона и по соглашению Правительства региона и Территориального фонда ОМС.
В зависимости от даты и формы выдачи полис может быть временным или бессрочным. Полис нового образца выдается при первичном оформлении документа, на новорожденного ребенка, при замене в случае смены ФИО, если важные части документы износились и непригодны для чтения, а также на добровольной основе.
Документ является персонализированным и не предполагает получение нового при смене места работы, статуса или переезде. Последняя опция особенно удобна во время путешествий по РФ, так как позволяет получить необходимые услуги по полису на всей территории страны. Гражданин имеет право самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию, которая будет отстаивать права застрахованного и оплачивать счета за оказанную медицинскую помощь по полису ОМС.
Срок действия полиса ОМС неограничен, исключением являются полисы, выдаваемые лицам, пребывающим и проживающим в РФ на временной основе.