Профессия врач: особенности и преимущества — Врач – это специалист с высшим профильным образованием, освоивший одну или несколько направлений в сфере медицины. Должностные обязанности включают диагностические исследования, лечение и профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний различных групп.
Как можно охарактеризовать врача?
Текст научной работы на тему «Личностные качества современного врача» — Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150) 2016. Volume 6. Issue 1 Статус и роль медицинской профессии в российском обществе Тезис ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Научный руководитель: к.ф.н.
Ермолаева Е.В. При подготовке медицинских кадров всегда большое внимание уделялось формированию не только профессиональных знаний и умений, но и его морально-нравственному развитию. В настоящее время личность врача рассматривается как центральный компонент системы врачебной деятельности, обеспечивающий ее направленность и успешность функционирования в решении гуманистической цели врачебного труда.
Ключевым требованием к медицинскому работнику считается развитие у него гуманного отношения к больному и высокий уровень ответственности за свои действия. Выделяют комплекс личностных качеств, необходимых для полноценной работы врача: морально-этических: честность, порядочность, ответственность, интеллигентность, человечность, доброта, надежность, принципиальность, бескорыстие, умение держать слово; коммуникативных: личная привлекательность, вежливость, уважение к окружающим, готовность помочь, авторитет, тактичность, внимательность, наблюдательность, коммуникабельность, доступность контактов, доверие к окружающим; волевых: уверенность в себе, выдержка, склонность к риску, смелость, независимость, сдержанность, уравновешенность, решительность, инициативность, самостоятельность, целеустремленность; организационных: требовательность к себе и окружающим, склонность брать на себя ответственность, умение принимать решения, умение правильно оценить себя и пациента, умение планировать свою работу.
Эти положения подтверждают результаты социологического опроса студентов 1 курса Саратовского ГМУ (N=50), целью которого являлось выявление отношения будущих врачей к необходимому набору личностных качеств специалистов-медиков.16% респондентов считают, что наиболее важным для врача является комплекс волевых качеств, 20% — коммуникативный комплекс, а 64% — комплекс морально-этических качеств.
Таким образом, очевидно, что врач, как субъект медицинской деятельности, должен быть всесторонне развит, гуманен и мотивирован на помощь всем нуждающимся. Несомненно, врач должен не только обладать знаниями, навыками, аналитическим мышлением, но и высокой духовностью, благожелательностью по отношению к коллегам и пациентам, нести положительный эмоциональный заряд.1.
Ермолаева Е.В.
Павлова Л.
А Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития.М.
2013.С.369-375.2.
Ясько Б.А.
Психология личности и труда врача.
Курс лекций. — М.
Феникс, 2005.
Ключевые слова: качества врача, гуманитарные науки, личность Литература www.
Кем стать? Какую профессию выбрать? Этим вопросом задается каждый уважающий себя школьник. Я никогда не задумывалась, кем я хочу быть в жизни. Просто, сколько я себя помню, я всегда знала, что буду врачом. С детства мне очень нравилось играть в больницу.
У меня было много игрушечных шприцов, термометров, фонендоскопов.
Я представляла себя врачом и лечила кукол и пупсов от всех болезней.
Почему я хочу стать врачом? Я считаю, что это самая нужная и гуманная профессия.
Нет более важной профессии, чем врач, облегчающий страдания, дающий веру в жизнь, дарующий выздоровление.
Работа врача тяжелая, но интересная. Она заключается в большом долге – помогать людям, быть доброй и отзывчивой, внимательной к ним и их болезням. Врач не имеет право на ошибку. Неправильно поставленный диагноз, невнимательность, даже простое равнодушие к больному могут оборвать чью-то жизнь.
Врач, который эгоистичен и нечестен, не может быть хорошим профессионалом. Я стараюсь, как можно больше развивать в себе хорошие черты характера. Профессия врача всегда была престижной. Хороший врач очень востребован, вызывает большое уважение и благодарность пациентов. Врач – одна из самых героических и благородных профессий.
Я согласна с мнением А.П. Чехов, что профессия врача «требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Я хочу поступить в медицинский университет и стать хорошим врачом. Ради этого стоит хорошо учиться, чтобы посвятить себя лучшей на земле профессии! Орфография и пунктуация автора сохранены Автор: Хвалгина Дарья Андреевна, 8 А класс, МБОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1», Курганская обл.г.
Какие особые качества и навыки нужны врачу?
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии? – Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать серьёзные решения в стрессовых ситуациях — неотъемлемые качества каждого врача.
Как объяснить ребенку кто такой врач?
Педиатр – врач, который дает оценку физического и нервно-психического развития детей, занимается профилактикой и лечением целого ряда заболеваний. Такой специалист обладает знаниями, касающимися симптоматики различных патологий, владеет основами фармакологии, подбирает необходимые инструментальные и лабораторные методики обследований.
Как презентовать врача?
Всё больше пользователей для решения проблем со здоровьем ищут не клинику, а врача. Врачи активно рекламируют и продвигают свои профили на агрегаторах, создают персональные страницы, занимаются продвижением профилей в Instagram. Поэтому и на сайте клиники необходимо уделить особое внимание посадочной странице доктора, ведь именно ему клиент доверит своё здоровье.
Расскажем подробно, что и как размещать на странице врача на сайте клиники или на персональном сайте доктора.
Фото Многие недооценивают важность личной фотографии специалиста.
Врач на фотографии должен выглядеть приветливым, доброжелательным и открытым.
Многие люди боятся равнодушия и грубости со стороны медперсонала.
Не экономьте на фотосессии. даже самые ценные дипломы не смогут убедить записаться к доктору, который хмуро смотрит с мутной фотографии. Стаж, Категория, Ученая степень Тут никаких хитростей — указываем обязательно стаж, категорию и степень — если таковые имеются. Услуги Отдельным блоком можно перечислить конкретный перечень услуг, оказываемых доктором. Лучше писать понятными словами без сложной терминологии. Не забывайте про цены, в том числе цену приема. Образование и повышение квалификации Эта информация должна быть в двух разных соседних блоках. Документы Добавляйте все документальные подтверждения квалификации специалиста — дипломы, сертификаты, награды. Также, как и в предыдущем пункте, располагайте их начиная с самого свежего. Работы / Портфолио Портфолио — это лучший способ доказать профессионализм доктора.
Наличие примеров работ не только повышает доверие, но и дополнительно стимулирует пациентов к обращению к специалисту. В большинстве случаев достаточно двух фотографий «до» и «после» с кратким описанием оказанных услуг. Укажите возраст и пол пациента, с какой проблемой он к вам обратился, и как вы ее решили.
Полезным будет указать сроки и стоимость лечения. Не размещайте фотографии, способные вызвать у пользователя страх и неприятные эмоции, избегайте фотографий с кровью и изображением хирургических манипуляций.
Кто такой врач? — Врач — это специалист с медицинским образованием, лечащий больных. Врачи ставят диагнозы, проводят лечение и консультируют людей с заболеваниями, недугами и травмами. Их многочисленные обязанности включают осмотр пациентов, сбор информации о больных, проведение диагностических тестов и непосредственное лечение болезней.
Практически для каждой крупной системы органов в человеческом организме существует определенный тип врача. Например: офтальмолог, стоматолог, кардиолог, ревматолог и дерматолог. Зарождение профессии уходит корнями на более 25000 лет назад, когда первые «целители» были найдены на наскальных рисунках на территории современной Франции.
Изображения показывали людей, использующих растения в лечебных целях. Это первый известный пример медицинских знаний, передаваемых через племена.
Что требует профессия врача?
Описание профессии — Только неандерталец опускается до физического насилия. Я же предпочитаю унижать морально, ломать дух и лишать надежды. Профессия врача — одна из наиболее древних профессий. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности (Гиппократа, Асклепида), чьи знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и обусловили развитие медицины. В обязанности современного врача входит: оказание своевременной плановой и экстренной медицинской помощи, выявление причин различных заболеваний, диагностика и лечение больных, осуществление реабилитационных и профилактических мероприятий, внедрение новых препаратов и лекарственных средств, осуществление санитарно-просветительской работы среди населения, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения различных заболеваний.
Профессия включает множество специальностей, выделяемых по тем системам органов или по тем конкретным заболеваниям, лечением которых занимается врач (терапевт, хирург, офтальмолог, отоларинголог, гастроэнтеролог и т.д.). Помимо непосредственно работы с больными в обязанности врача входит ведение документации, часть рабочего времени выделяется ему также для повышения собственной квалификации и обмена опытом с коллегами.
При некоторых специализациях врачи занимаются почти исключительно работой со сложной аппаратурой (для постановки диагнозов или поддержания жизнедеятельности пациентов), а их личный контакт с больными сведен к минимуму.
В чем разница между врачом и доктором?
Д.). Различно и происхождение слов. ‘ Доктор ‘ происходит от латинского doctor «преподаватель, учитель», а ‘ врач ‘ имеет славянские корни и восходит к тому же корню, что и глагол «врать». Таким образом, врач – это тот, кто врет, но не в современном, а в первоначальном значении этого глагола – ‘говорить’.
Каким должен быть врач педиатр?
30 августа в Культурном центре МВД прошла традиционная церемония торжественного вручения студенческих билетов абитуриентам 2018 года. Мы решили спросить у недавних школьников об их пути к студенческой скамье, а также о том, кто такой врач-педиатр и кем ребята видят себя по окончанию вуза. Дмитрий Зубов – 18 лет, Сочи Чего ждешь от учебы? Просто хочу получить высшее образование, потому что всегда мечтал быть врачом-педиатром. Почему именно педиатром? Всякий раз, когда я оказывался в больнице, мне всегда нравилось наблюдать за детьми, за тем, как их лечат, осматривают. Татьяна Ищенко – 28 лет, поселок им. Свердлова, Ленинградская область. Изначально планировала поступать в Педиатрический университет? Нет, я выбирала из нескольких вузов, но в итоге я решила для себя, что Педиатрический университет будет для меня лучшим местом.
Почему? Потому что СПбГПМУ – лучший вуз по педиатрии в нашей стране.
Я много слышала о нем до поступления.
Здесь одна из старейших школ, классные профессора, клиника и здесь все помогают малышам и деткам быть здоровыми.
Не боишься ответственности и предстоящих трудностей? Страх, конечно, есть.
Хотя это правильнее назвать волнением.
Но я думаю, что знания и практика помогут мне преодолеть все страхи. Кем ты видишь себя через 6 лет по окончанию вуза? Мне очень нравится такая область, как неврология, и я буду делать все, чтобы стать врачом-неврологом Вера Яковлева – 18 лет, Санкт-Петербург Не пугает будущая студенческая жизнь и трудности, с которыми предстоит столкнуться? Абсолютно не пугает. Я обожаю детей. И специально пришла сюда. Мне всегда хотелось помогать детям, ведь это наше будущее. А что на счет ответственности за маленьких пациентов? Готова ли ты отвечать за них? Я специально пришла именно в Педиатрический университет.
Дети не могут сказать, где и что у них болит, и я намерена научиться у профессоров как правильно диагностировать то или иное заболевание у ребенка, чтобы без слов понимать, что и где болит, и как с этим бороться.
Кем ты себя видишь через 6 лет после университета? Я сама – ребенок-инвалид, поэтому я хочу помочь таким же, как я.
Я вижу себя человеком, который будет помогать таким деткам, возможно врачом-реабилитологом.
Какая зарплата у врача педиатра?
Средняя заработная плата врача-педиатра в коммерческих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга составляет 110 тыс. руб. и 95 тыс. руб. соответственно. Однако, как выяснили рекруты, в Оренбурге и Астрахани эти специалисты зарабатывают в два раза меньше. Фото: depositphotos. com Подробнее: https://medvestnik. ru/content/news/Moskva-i-Peterburg-lidiruut-po-urovnu-zarplaty-vrachei-pediatrov. html»> Столицы лидируют по уровню оплаты труда врачей-педиатров. В коммерческих клиниках Москвы эти специалисты зарабатывают в среднем 110 тыс. руб. в месяц (максимум — 250 тыс.), в Петербурге — 95 тыс. руб. (220 тыс.) Такие данные «МВ» предоставил сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, изучив предложения работодателей и ожидания претендентов на данную позицию в коммерческих клиниках. Наиболее востребованы врачи-педиатры со стажем работы от трех лет, имеющие опыт работы в коммерческой клинике и сертификаты по другим врачебным специализациям. Также в тройке лидеров оказался Владивосток со среднерыночной зарплатой педиатров в 85 тыс. руб. и максимальной — 190 тыс. Среди других российских городов к зарплатному уровню столичных регионов больше всего приблизились Сочи и Хабаровск, где средняя зарплата педиатра составляет 80 тыс. руб, а максимальная — 170 тыс. руб. и 180 тыс. руб. соответственно. По уровню максимальной зарплаты не отстает и Екатеринбург, там специалистам готовы платить 170 тыс. руб. Самые низкие оклады врачам-педиатрам предлагают в Оренбурге (в среднем 55 тыс. руб.) и Астрахани (57 тыс. руб.). По данным исследования, средний возраст претендента на вакансию «врач-педиатр» в частной медицине — 38 лет. Большинство соискателей (84%) женщины.28% готовы к переезду ради интересного предложения о работе. Таблица. Уровни зарплат врачей-педиатров коммерческих клиник в регионах России, в рублях (базовый оклад плюс проценты)
Источник: SuperJob Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm,
Как правильно звонить врачу?
Опубликовано 30 Январь 2018, ● Помните, что врач не обязан давать вам номер своего мобильного телефона. Он идет вам навстречу. Уважайте его право на свободное время. ● Предпочтительное время для звонков врачу – рабочий день (если не указано иное). ● Не звоните ночью и в выходные дни.
Исключение составляют экстренные случаи (в этой ситуации допускается звонить в любой момент). В то же время в экстренных случаях первая инстанция – 03, а не лечащий врач. Так что если у вас роды, кровотечение, развивается кома или какое-то другое жизнеугрожающее состояние – не ждите, пока врач проснется.
Вызовите «скорую помощь». ● Дозвонившись до врача, быстро объясните, кто вы. У врача тысячи больных, и вероятность, что он вас вспомнит по голосу или манере разговаривать, очень мала. Постарайтесь представиться так, чтобы с вашим образом у доктора возникли какие-то ассоциации.
«Я у вас была с болью в ноге, в зеленой кофте, Марина» – плохо. «Николай Иванов, вы меня оперировали в 2016, экстрамедуллярная опухоль, сразу после вашей поездки на конференцию/стажировку в Москву, я музыкант» – хорошо. ● Быстро сформулируйте проблему. Не жалуйтесь абстрактно, а задавайте конкретные вопросы.
В момент разговора хирург может оперировать, а телефон у уха в этот момент держит медсестра. ● Если у вас нет конкретных вопросов, а нужна встреча, говорите сразу о том, что вам необходима консультация, уточните дату и время ее проведения. ● Если вы не дозвонились, звонок сброшен, вам не отвечают – не надо перезванивать несколько раз подряд.
Напишите смс-сообщение с проблемой и просьбой перезвонить или обозначьте время, когда перезвоните сами.
Не надо, когда вам звонит врач, бросать трубку со словами: «Я сам перезвоню, не тратьте деньги».
Время хирурга обычно стоит дороже абонентской платы.
Если вам упорно не перезванивают, не стоит обвинять врача в бессердечии.
Он может выполнять несколько операций в день, болеть, находиться в отпуске, хоронить близких, просто умереть. Попробуйте найти с ним другой канал связи. ● Если проблему можно решить без участия врача – не надо ему звонить на мобильный.